2017年6月20日火曜日

【記者手帖】良いマナーは伝染する

あるコーヒーチェーン店でよく原稿を書く。常連客にいつもアイスコーヒーを注文する人がいる。飲み終わるとガムシロップとミルクのパック、ストローをナプキンに包んでごみ箱に捨て、グラスと灰皿を片付け、テーブルをきれいに拭いて去っていく。すると、他の客も彼のまねをし始めた◆その結果、テーブルは店員の手を経ずともきれいに保たれている。マナーの良さには伝染性があることを実感する。人は礼儀正しい振る舞いに接すると、自分も同じ水準の礼儀を持って振る舞おうと心掛けるらしい◆安全大会の季節。各地で連日、各社の大会が開かれている。それぞれ現場の状況はまちまちだろうが、良いマナーの人たちが集う現場とそうでない現場とでは安全衛生面にも大きな違いが生じてこよう。マナーの良い人たちが一緒に仕事をする方が良いに決まっている◆建設業界には、担い手確保の大号令が響き渡っている。休日の確保など難しい課題はあるが、良いマナーを伝染させることはすぐに実践できる。気持ち良く仕事ができる現場作りも、担い手確保策の一つになるだろう。(石)

0 コメント :

コメントを投稿